Sopa de Lima

Las sopas mexicanas son deliciosas… desde la clásica sopa de verduras o de fideos hasta aquellas sopas regionales que distinguen a cada estado o gastronomía local del país.

Tal es el caso de la sopa de lima que es una sopa típica del sur de México directamente de la península de Yucatán y su base, no hace falta decir que son limas ya que son nativas y abundantes en esa región.

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El sur de México es tan rico en frutas y verduras que resultan difícil no enamorarte de todas las recetas y sabores que la región tiene para ofrecer.

Estoy seguro de que ya que estamos expuestos a tantas variedades de sabores, frutas, verduras y condimentos de todo el mundo que de seguro ya conoces las limas y esta receta debes probarla.

Por favor, no intentes reemplazar las limas con limones porque el sabor no es ni será el mismo.

Sorprendentemente, esta sopa no es picante, pero es porque tiene una mezcla interesante de especias donde el picor no es necesariamente un ingrediente clave, pero siempre es bienvenido si eso es lo que te gusta.

Sugeriría sembrar y desarrollar un habanero, si realmente quieres seguir con la tradición de esta región del país y hacer rodajas finas que puedes usar como aderezo, pero ten cuidado con estos chiles que son muy picantes.

Siempre digo, respeta los chiles … pruébalos y luego decide si es suficiente o no para ti, pero no los subestimes.

Muy bien, dicho lo anterior ahora prosigamos con los ingredientes que será todo un viaje a la península de Yucatán … De hecho, voy en camino a comprar los alimentos restantes y los tendré para la hora de la comida.

Ingredientes:

  • 1k de pechuga de pollo
  • 8-10 tazas de agua
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla blanca
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 cucharada de sal
  • 2-4 hígados de pollo (opcional)
  • 1 pequeño trozo de canela mexicana
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 1 ½ cdta. orégano molido mexicano (hace la diferencia, es mucho más fragante)
  • ½ cebolla morada, finamente picada
  • ½ pimiento verde, finamente picado
  • 2 tazas de jitomates, finamente picados
  • 4-6 limas dependiendo de qué tan jugosas sean
  • 2 dientes enteros
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cubos de caldo de pollo

Adornar:

  • Crema mexicana (opcional)
  • Aguacates en cubos
  • Rodajas de limón
  • Tiras de tortilla fresca fritas

Instrucciones:

En una olla grande pon la pechuga de pollo (previamente enjuagada y limpiada), el agua, el caldo de pollo, el ajo, la cebolla, el cilantro y la sal.

Cocina a fuego lento el pollo durante unos 20 minutos o hasta que lo pellizques con un tenedor o cuchillo y no salga sangre y este blandita la carne.

Pon a un lado, mantén el caldo (¡es tu sopa!) y pon el pollo en un plato para dejar enfriar. Cuando el pollo esté frío, deshebralo y déjalo a un lado.

En una sartén, pon las especias (comino, canela, clavo de olor y orégano) y tuesta (ayuda a liberar fragancias, sabores y aceites) durante 2-3 minutos y luego ponlos en una licuadora o procesador de alimentos con ½ taza del caldo reservado para crear una “pasta de condimento”. Déjalo a un lado.

En la olla donde vas a hacer la sopa, pon el aceite y luego agregue las cebollas y saltee durante 10 minutos o hasta que comiencen a ponerse translúcidas a fuego bajo.

Agrega el pimiento verde y sofríe por otros 3-5 minutos a fuego medio. Agrega los jitomates, luego reduce el fuego y déjalo cocer a fuego lento durante 10 minutos revolviendo ocasionalmente.

Agrega el resto del caldo reservado (quita la pieza de cebolla y los dientes de ajo) y la pasta de condimento que has hecho.

Llevar a ebullición y luego agregar las limas cortadas en rodajas (de gran longitud) reservando una lima para adornar (alrededor de 10 rebanadas). Agrega el pollo desmenuzado y los hígados de pollo. Sazona al gusto y cocine a fuego lento durante 20 minutos.

Cuando esté listo para servir, coloca una rodaja de lima en la parte inferior, vierta la sopa caliente encima y luego la parte superior con aguacate y tiras de tortilla. Para finalizar el toque, puedes agregar una cucharadita de crema mexicana o ponerla en la mesa para que los invitados decidan.

Información: Cocina Delirante y KiwiLimón

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